
Grâce à ces deux préparations, vous allez pouvoir réaliser votre engrais stimulateur de racines sans produits chimiques. Pour cela, nous utiliserons des plantes qui produisent beaucoup d’auxine, une phytohormone qui favorise l’apparition de racines sur les boutures. Vos futurs rosiers vont adorer !
Deux plantes sont généralement utilisées pour produire cette hormone de bouturage : les lentilles et le saule. Les lentilles sont en effet très riches en auxine et on peut facilement les trouver en supermarché. Leur germination rapide va produire un maximum d’auxine pour booster la croissance de la plante. Vous pouvez également utiliser des branches de saule. Cet arbre produit de l’acide acétylsalicylique lui permettant de se multiplier très facilement. Tout comme l’auxine produit par les lentilles, l’acide acétylsalicylique favorise la rhizogenèse.
Préparation à base de lentilles
- Mettre 1 tasse de lentilles dans un saladier puis ajouter 4 tasses d’eau (les lentilles doivent être complétement immergées).
- Laisser tremper pendant 8-12h et recouvrir le saladier d’un torchon.
- Remuer à la main le mélange pendant quelques minutes et récupérer l’eau qui a macéré dans un autre récipient. Garder cette eau au frigidaire, elle vous servira par la suite.
- Recouvrir à nouveau les lentilles avec votre torchon et placez-les dans un endroit sombre pendant 5-6 jours. Veillez à humidifier vos lentilles tous les jours jusqu’à la germination (nous utilisons un spray à main chaque jour pour les humidifier).
- Une fois vos lentilles germées (les germes doivent être suffisamment développés), mettez-les dans un mixeur avec l’eau que vous aviez gardée au frigidaire.
- Mixer jusqu’à obtenir une pâte et récupérer seulement le liquide du mélange à l’aide d’un tamis.
- Mettre votre liquide dans un contenant de votre choix (bouteille vide par exemple) et ajouter 10 tasses d’eau. Vous pourrez conserver votre engrais environ 15 jours au frigidaire.
- Arroser vos plantes ou tremper vos boutures avec ce mélange avant de les mettre en terre.






Préparation à base de saule
- Couper des branches de saules tendres en petits bouts de 4-5 cm.
- Remplir un seau au ¾ avec ces bouts de branches et ajouter de l’eau (les branches doivent être immergées).
- Laisser macérer 3-4 semaines.
Vous allez obtenir une eau gélatineuse. Celle-ci pourra être appliquée sur le bout de vos boutures ou vous pourrez arroser directement vos plantes afin de fortifier leur système racinaire.

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